Land-site.ru

Лендинг или Лэндинг? Обычный сайт или магазин? Визитка или лендинг?


Термин «Landing» в дословном переводе на русский означает «приземление» или «место высадки». Адекватный перевод словосочетания «Landing Page» российская аудитория восприняла как «Посадочная страница». Позже появились синонимы словосочетания. Под термином «Лендинг Пейдж» стало принято считать рекламные, подписные страницы — да и в целом, все разновидности одностраничных сайтов, хотя это немного неправильно. Поскольку из-за наличии разных конфигураций все одностраничники в одну категорию отправлять не стоило бы.

Правильное правописание «Landing Page на русском»

Так верно писать лендинг или лэндинг? В плане произношения вопрос стоит не столь остро, а вот на форумах можно часто столкнуться с правильностью правописания и рассуждениями на эту тему.

В некоторых словарях можно найти слово «лэндинг», но к посадочным страницам его значение ни коим образом не относится. Поскольку лэндинг есть только в экономическом словаре.

Покопавшись в словарях, никакой информации на эту тему вы не найдете. Поскольку, во-первых, пришла популярность одностраничным сайтам в Россию только в 2013-2014 году. Во-вторых, относится слово к специальному лексикону. Как итог, отталкиваться придется общепринятых норм самих пользователей.

Если вы вобьете в поисковую строку Яндекса «лэндинг», то получите 196 миллионов результатов. Причем обратите внимание, на первой странице практически везде пишется слово через первую согласную «Е». Однако, термин «лэндинг» Яндекс воспринимает адекватно и показывает верную информацию — то есть, поисковик не исправляет запрос, так как не видит в нем ошибки.

Поисковая система на запрос «лендинг» дает 267 миллионов результатов. Значит, на сайтах копирайтеры предпочитают использовать именно такое правописание.

А вот Google, хоть ошибку и не распознает при поисковом запросе «лэндинг», но намекает, что мы могли иметь ввиду «лендинг». Ошибку не выдает как раз таки по причине наличия слова через «э» в экономическом словаре. И значение этого слова Google предоставляет, сообщая, что лэндинг — это плата за разгрузку товарного судна. Но весь ТОП-10 посвящен посадочным страницам, а не «морской экономике».

Как вы понимаете, «бывалые» пользователи предпочитают писать термин через «Е» — это НЕ официальная форма правописания (поскольку ее пока в принципе не существует), но она воспринимается адекватно всеобщей аудиторией. Используя букву «э» в термине, вряд ли вас кто-то посчитает неграмотным, но опытным специалистам ваши знания в области посадочных страниц могут показаться сомнительными.

Landing Page или обычный сайт — вот в чем вопрос…

landing page и обычный сайт

Если бы не маркетологи Америки, никогда бы отечественные предприниматели не заработали свои первые миллионы на одностраничных сайтах. Подчеркиваем, «предприниматели».

На посадочной странице у человека всего два выбора — либо совершить целевое действие, либо покинуть веб-ресурс. Поэтому он не находится в раздумьях, сомнениях, его ничего не отвлекает. Программисты убирают все лишнее, чтобы пользователь сконцентрировался. Это элементарный, но до определенный поры неизвестный на отечественном рынке маркетинговый ход.

Превосходит ли одна страница обычный сайт? Если говорить о конверсии, то есть, доходе с лендинга, то он действительно может зарабатывать больше, чем небольшой интернет-магазин. И тут возникает вопрос — может, стоит совсем отказаться от многостраничных порталов? Конечно же, нет. Поскольку эти два формата веб-ресурсов вообще не конкуренты друг другу.

Многостраничные ресурсы продвигаются с помощью SEO. Здесь много категорий, страниц, рубрик — контента масса, а он ключ к ТОП-10 по многим запросам.

В случае с лендингом, акцент на СЕО-продвижение никто не делает. Во-первых, месяцами трафик предприниматели ждать не хотят — вдруг товар потеряет актуальность? Во-вторых, зачем его в принципе ждать, если можно организовать контекстную рекламную кампанию, вложив в нее, например, 100 рублей, а заработав 200 за сутки?

Для СЕО важны ссылки — причем не только внешние, но и внутренние, когда страница из одного каталога или статьи ссылается на другую рубрику. В случае с лендингом внутренних ссылок много быть в принципе не может.

Так лендинг или сайт? Ответ на этот вопрос можете дать только вы сами. Если рекламные каналы вас не интересуют, работайте с многостраничными порталами, уделяя время СЕО-оптимизации. Если нет времени ждать трафика, вперед за ним с помощью Landing Page.

Рассуждения на тему «сайт или лендинг — что лучше?», не имеют никакого основания. Например, если вы с помощью контекстной рекламы продвигаете блог на WordPress, никакого толку и даже узнаваемости у блога не будет. Ведь пользователей не подталкивают с помощью целевых действий на подписку о новых статьях, да и в целом, блогов масса — проект ничем не уникален. В то время как лендинг мог бы собрать большую подписную базу с помощью той же контекстной рекламы. И эту базу можно было бы отправлять на блог WordPress, получая неплохой отклик.

Лендинг конкурирует с сайтом-визиткой?

landing page и сайт визитка

В 21 веке было бы странно не знать представление о визитке. В большинстве случаев проект состоит из пяти страниц со скромным функционалом. Дизайн — минимализм. Но часто можно встретить роскошное визуальное оформление визиток, за которые явно был отдан немалый бюджет. Именно в случае с сайтом-визиткой легко определить, какой бюджет был влит в проект.

В плане продвижения по поисковым запросам у визитки все не так печально. Если выбрана правильная стратегия, которая не ограничивается покупкой внешних ссылок и регулярно обновляющимся контентом на сайте, а параллельно с этими действиями организуется рекламная кампания, трафика привлечь проект может массу — причем стабильного трафика с небольшими вложениями.

Сайт визитка или лендинг? Несравнимые вещи, поскольку два формата преследуют разные цели. Визитки делают фирмы для повышения узнаваемости. Грубо говоря, визитка рассказывает, рекламирует. Но ни в коем случае не продает. Landing Page может выполнять три задачи разом.

Визитка, в первую очередь, является резюме организации. И во многом такой сайт схож с обычной бумажной визиткой. На ней размещается ФИО специалиста или наименование компании, сфера ее деятельности и контактные данные. В качестве «изюминки» рекламного инструмента выступает фирменное оформление. Когда вы знакомитесь с визиткой, вы узнаете, что есть определенная фирма и если нужны будут услуги в ее сфере деятельности, стоит позвонить по этим контактные данным. Но конкретно о предложении компании вы не имеете представления. Также вас ничего не побуждает и не убеждает заказать услуги или продукт фирмы. То есть, визитка — информирует, одностраничник — продает и убеждает совершить покупку.

Говоря простым языком, одностраничный проект похож на главную страницу обычного веб-ресурса. Но цель у лендинга своеобразная — убедить пользователя совершить целевое действие. В 99% случаев под данным целевым действием подразумевается оставление заявки. Одностраничный сайт может быть длинным, но это не отпугивает пользователей. Поскольку они могут либо закрыть проект, либо пролистать все его секции — сторонних ссылок нет, если не брать в счет внутреннее меню (используется не всегда).

Сайт визитка, лендинг и многостраничный сайт — в корне разные вещи. Поэтому выбор «или-или» не может иметь отношение к данным форматам. Визитки в последнее время не особо охотно используют даже небольшие компании, не говоря уже о гигантах, которые работают строго с посадочными страницами. Поскольку зачем решать одну задачу (рекламировать свои услуги) когда можно решить сразу три (прорекламировать предложение, убедить пользователя совершить целевое действие и получить прибыль)?

Лендинг Пейдж или интернет-магазин — что выбрать?

landing page и интернет магазин

В первую очередь, вам стоит разобраться с объемом ассортимента. Если вы продаете 2-3 товара или одну продукцию с разными характеристиками, то смысла тратить время и средства на масштабный проект нет.

Вы останетесь в большом минусе не только из-за расходов на создание сайта, но и из-за пониженной конверсии. Поскольку небольшой ассортимент приносит больше заказов именно в случае с лендингом. Даже банальная визитка от Яндекса в данном случае будет более правильным решением.

Если есть планы на сотни позиций в поисковиках, желание экспериментировать с ассортиментом — что-то убирать, что-то добавлять, работать над СЕО-продвижением с помощью описания товара, то нужен отличный движок и интернет-магазин. Если вы заказываете самописный движок, то убедитесь, что он адекватный в администрировании, иначе придется платить дополнительно за обслуживание сайта.

Еще один плюс интернет-магазина — это бесплатное продвижение через Яндекс Маркет. Конечно, есть куча требований от Маркета к магазину, но если вы работаете легально, с документацией все в порядке, то после нескольких проверок ваш магазин попадет в Маркет, что гарантированно принесет клиентов и убедит их доверять вашему бренду.
Впрочем, это уже вторичные проблемы. Основной плюс магазина в элементарном администрировании проекта и возможности работать с большим количеством позиций.

Противопоставить большому ассортименту Landing Page может возможностью создания мультилендинга. Его ключевая особенность — это автоматическая генерация контента. То есть, система работает таким образом, что выдает контент пользователю, исходя из его местоположения (города), либо поискового запроса. Богатый ассортимент вряд ли система может заменить, но зато вы добьетесь полную релевантность запросу посетителя.

Не всегда в мультилендинге есть необходимость. Например, если вы делаете одностраничный сайт для поиска клиентов из одного города, то смысла в динамическом контенте не будет. При работе с разными регионами Яндекс Визитка, да и в целом, сайты-визитки сразу стоит отбросить в сторону — целесообразно использовать мульти-формат лендинга.

Проблемы с мультилендингом могут возникнуть только из-за плохого скрипта или движка, на котором он стоит. Из-за таких проблем сайт может сильно тормозить. Но в том же конструкторе Bloxy.ru можно создать мультилендинг и не столкнуться с зависаниями сайта — все зависит от платформы, на которой вы работаете.

Сочетание лендинга с интернет-магазином — зачем это нужно?

  • Во-первых, работая исключительно с одностраничным сайтом, необходимо постоянно вкладываться в рекламный трафик. При окончании рекламной кампании ваша прибыль уходит. Когда бизнес зависит от вложений и рекламы, это не есть хорошо.
  • Во-вторых, поисковый трафик всегда будет полезнее любому бизнесу. Раскручивая интернет-магазин с помощью СЕО, спустя пол года или год вы будете получать постоянный трафик — без вложений. А пока идет СЕО раскрутка, предприниматели вкладываются в лендинги, чтобы ассортимент не простаивал.
  • В-третьих, потраченное время. И в этом плане реклама всегда будет в лидерах. Ввиду высокой конкуренции многостраничный веб-ресурс, а таковым и является интернет-магазин, может выбиваться в ТОП в течение 12-24 месяцев, в то время как прибыль с контекстной рекламы лендинга можно получить сразу.

Это сочетание в любом случае положительно скажется на продвижении вашего магазина. Именно продвижении. Поскольку когда предприниматель работает и с Landing Page, и с онлайн-магазином, трафик с одностраничника он гонит на второй проект. Почему нельзя направлять рекламный трафик на интернет-магазин? Потому что целевого действия с одностраничника от пользователя добиться проще. Также подписную базу собрать с интернет-магазина практически невозможно — свои данные на лендинге пользователи оставляют гораздо охотнее за счет его привлекательности и понятной выгоды, мотивирующей аудиторию поделиться e-mail адресом.